Как использовать тент туристический в походе ?

Inhamo

Туристический тент позволят прекрасно отдохнуть на природе, создает уют и ощущение крыши над головой, служит укрытием от солнца и дождя. Если подойти к выбору серьезно, то среди огромного ассортимента изделий можно отыскать самый подходящий вариант.

Оптимальные размеры тента

Тент размером 3х3 метра раскладывается быстро и легко. Он укроет от солнца, ветра и осадков компанию из 4-х человек, которые будут удобно располагаться на стульях. Для этого полотнище натягивают на высоте 1,7-1,9 метра. Если путешественники разместятся на земле, то укрыться смогут 6 человек. Это – оптимальный вариант для кратковременной стоянки.

Более длинные полотна не отличаются в плане комфорта практически ничем. Поэтому, если планируется разместить 5-6 кресел, лучше выбирать тент 5,8х4 метра. В этом случае уже получится оборудовать «стенку» и обустроить обеденную зону. Также под укрытием поместится часть багажа.

Полностью разложенный тент такого размера позволяет разместить 8 туристов. Этот вариант уже больше подходит для длительной стоянки. Дополнительный метр ширины позволит организовать под тентом кухню, продуктовый склад, и найти место для отдыха вечером.

Важные детали

Некоторые тенты не имеют колышков, стоек и даже растяжек. Это нужно иметь в виду при покупке, чтобы сразу приобрести недостающие детали.

На тенте обязательно должны присутствовать петли. Лучше, если они будут располагаться как можно дальше от края и на усиленном участке ткани, чтобы сильный ветер не повредил и не сорвал укрытие.

Люверсы под стойки обычно тоже находятся на усиленном участке. Не стоит использовать их для крепления растяжек: под натяжением металлические детали могут вырваться. Материал в местах усиления должен быть плотнее, поскольку предполагается повышенная нагрузка. Проклейка швов – дополнительный плюс, который влияет на долговечность изделия.

Складываем тент

Итак, приобретенный тент нужно упаковать перед походом. Правильно сложенный тент займет так много места, как кажется на первый взгляд.

Главный совет – не оставлять при сворачивании пустот, которые задержат воздух в непродуваемой ткани. Идеальный вариант: сложить его пополам по длине, а затем просто скатать, параллельно выжимая воздух. Такой способ позволит уложить изделие максимально компактно.

Варианты установки

Некоторым туристам нравится укладывать тент диагональю на растянутом шнуре. Но максимально задействовать площадь полотна в этом случае не получится. Кто-то устанавливает его со столбом по центру – это достаточно спорный способ. Особенно, если нет центральной накладки.

Традиционный вариант предполагает установку, при которой получается «крыша» с двумя-четырьмя пологими скатами: таким образом удается рационально использовать полезную площадь. От осадков, которые падают сверху, такое укрытие защищает прекрасно.

При сильном ветре и осадках, которые проникают внутрь, добиться комфорта сложнее. Суровые погодные условия заставляют опускать полотно максимально низко, что затрудняет передвижение. Поэтому лучше устанавливать тент в виде буквы «г» с уклоном в сторону стенки той части, которая образует крышу. В этом случае остается место для свободного перемещения.